勤務地 給与 maru

ロジスティクス業務を通じて、味の素グループの一翼を担っています

構内ロジスティクス部 1G 物流係

正社員(中途)

2018年入社

フォークリフトオペレーター

インタビュー

フォークリフトオペレーターのお仕事を教えてください

味の素(株)の食品工場内で出荷作業等を行っています。
20名ほどのグループがあり、2つの係に分かれていてそれぞれ業務をこなします。

出荷・入荷作業、書類作成、製品のトラック積み込み、入庫作業、在庫管理、帳票整理などが主な業務。
出荷作業では大きなコンテナを4つほどを扱います。
男性が多い職場ですが、フォークリフトをつかうため女性である私も無理なく働けています。

入社のきっかけは?

以前は味の素グループの別会社にいて同じような業務に従事していましたが、2018年に転籍し現在に至ります。
この業界に入ったのは兄が同業者だったから。
兄から聞く話がとても面白そうなので、私も興味を持ち構内ロジスティクスについて学べる学校へ進学しました。
求職時にはいろいろな会社を見学しましたが、味の素グループはひときわ楽しそうな雰囲気で入社を決めたんです。

どんなときにやりがいを感じますか?

私たちのグループは輸出業務も担当。
味の素製品を韓国・台湾といった近隣諸国にも出荷しているんです。

自分たちが出荷した製品が世界中の家庭の食卓に並んでいるかもしれないと思うと、夢がある仕事だなと感じます。
グローバルなビジネスですからやりがいは多いですね。

求職者へメッセージをお願いします

フレンドリーな職場で、困ったことがあればすぐに助けてくれる仲間ばかり。
だから安心して応募してください。

私が入社したときは同年代の人がいませんでした。
先輩や上司はとても丁寧に指導してくれましたが、年が近いとまた関わり方も違ってくるかなと思います。
私も最初はわからないことだらけだったので、戸惑う気持ちはわかるつもり。
困ったらぜひ頼ってください。

WORK STYLE

一日の流れ

8:00出社

出社

朝礼・本日の業務確認

8:30出荷・入庫作業

出荷・入庫作業

フォークリフトの運転、在庫管理など

12:00休憩

休憩

13:00出荷・入庫作業

出荷・入庫作業

午前に引き続きフォークリフト作業。出荷指図書をもとに荷揃え

15:00在庫管理

在庫管理

16:00事務処理

事務処理

帳票整理、日報作成、翌日の準備

16:35退社

退社

PAGE TOP